Jenis Akar Tumbuhan

Jenis Akar Tumbuhan – Terdapat dalam dua jenis akar pada tanaman, yaitu akar tunggang dan akar berserat. Terdapat akar khusus, yaitu akar gantung, akar napas, akar tunjang, dan akar pelekat.

Akar memiliki fungsi sebagai mengamankan dan mendukung tubuh agar kuat. Dalam beberapa tanaman, akarnya merupakan tempat penyimpanan sebuah cadangan makanan, misalnya dalam singkong.

Dalam pembahasan kali ini, kami akan menjelaskan secara lengkap dan jelas yakni mengenai Jenis Akar pada Tumbuhan. Untuk ulasan selengkapnya, yuk… Simak penjelasan nya sebagai berikut.

Apa itu Akar ?

Akar merupakan termasuk dalam bagian dari tanaman yang tumbuh di bagian tanah. Akar termasuk organ tanaman yang terutama untuk menghisap air dan garam mineral dari tanah.

Akar mempunyai sebuah struktur eksternal, yang terdiri atas area dalam pertumbuhan akar, rambut akar dan tutup akar. Bagian ini berguna sebagai melindungi dalam area pangkal akar, yang merupakan area pertumbuhan di belakangnya.

Jenis-Akar-Tumbuhan

Sedangkan kanopi berfungsi untuk mengurangi gesekan antara akar dan biji-bijian saat akar menembus tanah. Urutan bagian akar dari luar termasuk epidermis, korteks, endodermis, dan stele. Stele yakni terdiri atas 2 file operator, yakni Xylem dan Phloem.

Jenis Akar Pada Tumbuhan

Terdapat dua jenis akar dalam tanaman, yakni pada akar tunggang dan akar berserat. Terdapat juga akar khusus, yaitu akar tunjang, akar gantung, akar pelekat, dan akar napas, berikut ialah penjelasan nya:

a. Akar Tunggang

Dalam akar ini, mempunyai satu akar utama. Di mana akar akar bercabang menjadi dalam bagian yakni lebih kecil. Jenis akar ini hanya mempunyai tanaman dikotil. Misalnya pohon jeruk, kacang-kacangan, dan mangga. Namun, jika tanaman dikotil akan ditanam secara di stek atau menyangkok, akar tersebut tidak memiliki akar, tetapi berakar secara berserat.

Baca Juga :  Pengertian Respirasi

b. Akar serabut

Jenis akar tersebut, mempunyai suatu bentuk seperti serat. Pangkal dan bagian atas akar hampir sama dalam ukurannya. Semua bagian akar berasal dari batang. Jenis akar ini hanya milik tanaman monokotil contohnya jagung, padi, dan tebu.

Bentuk-Akar

c. Akar Khusus Pada Tumbuhan

Terdapat beberapa akar khusus yang berada dalam tumbuhan, diantaranya ialah sebagai berikut:

d. Akar Gantung

Akar tersebut, yakni dapat tumbuh dari batang tanaman di atas tanah. Akar tersebut menggantung di udara dan tumbuh menuju tanah. Misalnya, dalam sebuah akar gantung pohon beringin.

e. Akar Pelekat

Tumbuhkan di sepanjang batang, yang berguna sebagai menempel dinding, pada kayu, atau dalam tanaman lain. Akar ini hanya milik tanaman memanjat, misalnya tanaman sirih dan lada.

f. Akar Nafas

Pertumbuhan berlangsung secara vertikal ke atas sehingga terlihat dari permukaan tanah atau air. Akar nafas ini milik tanaman darat dan tanaman air. Akar nafas memiliki banyak celah untuk asupan udara. Misalnya kar api unggun.

g. Akar Tunjang

Tumbuh ke segala arah dari tanah akar. Dalam akar tampaknya mendukung trunk sehingga tidak jatuh. Misalnya pada pohon bakau dan akar pandan.

Fungsi Akar

Terdapat beberapa sebuah fungsi dalam akar, diantaranya ialah sebagai berikut:

  • Untuk mengikat tanaman ke medium (tanah) karena akarnya dapat menembus lapisan tanah.
  • Menyerap mineral, garam, dan air, dengan melalui sebuah rambut akar air masuk ke dalam tubuh sebuah tanaman.
  • Terdapat alat bantu pernapasan.
  • Dengan beberapa jenis tanaman, akarnya digunakan untuk tempat penyimpanan cadangan makanan, misalnya untuk ubi, wortel, kentang, dan lainnya.
  • Bantuan perbanyakan vegetatif.
  • Transportasi air dan makanan yang telah dicerna ke tempat-tempat di tubuh tanaman yang membutuhkannya.
  • Memperkuat dalam sebuah tanaman yang berbentuk tegak.
  • Pernapasan yakni berperan dalam tanaman tertentu seperti bakau.
Baca Juga :  Pengertian Daur Hidup Belalang, Cara Berkembangbiak serta Penjelasan

Akar memiliki fungsi sebagai mengamankan dan mendukung tubuh agar kuat, terdapat dua jenis akar dalam tanaman, yakni pada akar tunggang dan akar berserat.

Baca Juga :

Demikian pembahasan yang telah kami sampaikan secara lengkap dan jelas yakni mengenai Jenis akar Tumbuhan. Semoga ulasan ini, dapat berguna dan bermanfaat bagi Anda semua.